Строительство и реконструкция ТП, РП, установка БКТП,
установка БКРТП, КТПН, КРТПН, МТП.
Прокладка КЛ 0,4 - 10 кВ. Монтаж ВЛ 0,4 – 10 кВ.
Проектно-Изыскательские работы КЛ, ВЛ, КТПН, ТП, БКТП.
Электрические измерения и испытания,
акты допуска, электромонтажные работы.
Производство КТП и МТП
Продажа опор и комплектующих ЛЭП
Главная Заявка Контакты Объекты Цены на электроизмерения Цены на комплектующие ЛЭП Продажа деревянных опор ЛЭП Собственное производство траверс Трансформаторные подстанции ПРАЙС Лицензии и сертификаты

-Телефон:(812) 655-66-11 , СПБ , Московское шоссе, 42 корп.2, оф.317, mаil: faza-spb@yandex.ru

Металлосвязь

Металлосвязь

Металлосвязь - величина, характеризующая наличие и качество связи в цепи между заземляемым объектом и заземлителем. При возникновении коротких замыканий, дефекты металлосвязи (вследствие коррозий, разрывов, некачественный монтаж при строительстве) могут привести к возникновению высокой разности потенциалов в электрической сети, который несёт опасность для изоляции цепей, людей, вызывают повреждение электронной аппаратуры.

Качество металлосвязи характеризуется сопротивлением измеряемого участка (предельно допустимым сопротивление контактов заземляющих проводников 0,05 Ом).

Согласно ПУЭ (Правила устройства электроустановок):

1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 "Соединения контактные электрические. Общие технические требования" ко 2-му классу соединений. Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений. Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.

1.7.140. Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и спрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле.

1.7.141. При применении устройств контроля непрерывности цепи заземления не допускается включать их катушки последовательно (в рассечку) с защитными проводниками.

1.7.142. Присоединения заземляющих и нулевых защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов к открытым проводящим частям должны быть выполнены при помощи болтовых соединений или сварки. Присоединения оборудования, подвергающегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях или частях, подверженных сотрясениям и вибрации, должны выполняться при помощи гибких проводников. Соединения защитных проводников электропроводок и ВЛ следует выполнять теми же методами, что и соединения фазных проводников. При использовании естественных заземлителей для заземления электроустановок и сторонних проводящих частей в качестве защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов контактные соединения следует выполнять методами, предусмотренными ГОСТ 12.1.030 "ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление".

1.7.143. Места и способы присоединения заземляющих проводников к протяженным естественным заземлителям (например, к трубопроводам) должны быть выбраны такими, чтобы при разъединении заземлителей для ремонтных работ ожидаемые напряжения прикосновения и расчетные значения сопротивления заземляющего устройства не превышали безопасных значений. Шунтирование водомеров, задвижек и т. п. следует выполнять при помощи проводника соответствующего сечения в зависимости от того, используется ли он в качестве защитного проводника системы уравнивания потенциалов, нулевого защитного проводника или защитного заземляющего проводника.

Проверка металлосвязи:

Измерение металлосвязи можно провести следующим методом: к заземлению проверяемого аппарата присоединяется один полюс измерительного прибора, второй же присоединяется к некой дополнительной опорной точке (к удалённому зонду), между ними подсоединяем источник тока. Теперь включаем конструкцию.

По заземлителю течёт ток.

Так как земля не будет являться изолятором, значит ток, по мере удаления от его источника, будет перераспределяться. При этом, минимальный ток будет на концах заземлителя, а максимальный по центру. Из этого следует, что наибольшее погонное сопротивление будет в точках входа и выхода, следовательно, распределение потенциала будет неравномерным (максимальный потенциал окажется в точке ввода тока).

Такой характер изменение обосновывает то, что сопротивление эклектической связи между точкой входа и выхода можно, с некоторой погрешностью, представить как сумму сопротивлений оснований двух этих точек.

Сопротивлением оснований точек входа и выхода называется отношение потенциала к току генератора. Соответственно, сумма сопротивлений оснований будет равна сопротивлению связи, значение которой нам и требуется узнать.

Сохранить как .rtf файл

Другие статьи в разделе «»
Сопротивление заземления
Сопротивление изоляции
Согласование проекта электроснабжения на жилые и нежилые помещения
Выбираем исполнителя для электромонтажа
Замер сопротивления изоляции
Разработка проектов электроснабжения в нашей компании – гарантия качества и безопасности!
Какие функции выполняет электроизмерительная лаборатория?
Периодические замеры изоляции
Получение акта допуска с нашей помощью – легко, доступно и надежно!
Что такое отчет по электроизмерениям.
Расчет контура заземления
Проектирование сетей электроснабжения
Согласование проекта

 

Техническая поддержка WebRoad